CALDO DE CASCUDO


 
Tínhamos em nossa turma de pescaria o Odarci Finardi que nasceu e se criou no alto vale do Itajaí em Santa Catarina. Foi onde ele aprendeu a pescar cascudo e deste peixe fazer diversos pratos, entre eles o mais popular, o caldo de cascudo.

O Rio Itajaí em sua cabeceira serpenteia entre grandes pedreiras. Além de lindas paisagens proporciona abundancia deste peixe e por causa disto o Odarci aprendeu a pesca-lo e utiliza-lo com grande maestria na culinária.
Na década de 1980, durante um jantar no restaurante do gaúcho Menegatti, em Araucária, ocasião em que foi servido caldo de cascudo preparado pelo Odarci, nós conhecemos e fizemos amizade com Milton Cordeiro, que era proprietário de uma fazenda no município da Lapa,  nos fundos dela passa o Rio Iguaçu, onde existem as corredeiras do Caiacanga. Um lugar muito lindo e devido suas inúmeras cascatas é excelente para procriação de cascudos.
Toda vez que o rio estava com seu volume de água bem baixo o Milton Cordeiro nos convidava para pescar cascudos e fazer aquele caldo que ele apreciava. O Milton nos oferecia a casa sede da fazenda, mas sempre preferimos o paiol ou as baias desocupadas onde existia um grande fogão a lenha para ficarmos mais a vontade, às vezes saindo premiados com alguns bichos de pé.
Normalmente íamos para lá na Sexta Feira à tarde e fazíamos um churrasco com muito papo e piadas. No Sábado pela manhã o Odarci com mais dois companheiros iam para o rio pescar cascudo, que eram apanhados dentro das tocas entre as pedras. Parecia que o Odarci tinha raios-X nos olhos, tamanha era facilidade com que ele encontrava as tocas com os peixes dentro. Depois de pescar somente o necessário para o jantar os peixes eram limpos e numa panela grande com vários temperos o mestre cuca fazia o caldo que era servido com farinha de mandioca e vinho branco seco. Não sobrava nada, principalmente o vinho colonial trazido de Iomere, SC.
Segurando o seu filho esta o fazendeiro Milton Cordeiro, Buiar, Gaúcho Menegatti batizando o Lincon Coimbra que foi pela primeira vez pescar conosco, Darci Picoli e no fundo Hélio Boroski assando churrasco.


As corredeiras do Caiacanga. Nesta ocasião fomos somente para visitar o volume da água que estava grande.
 
 

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