O Rio Itajaí em sua cabeceira serpenteia
entre grandes pedreiras. Além de lindas paisagens proporciona abundancia deste
peixe e por causa disto o Odarci aprendeu a pesca-lo e utiliza-lo com grande
maestria na culinária.
Na década de 1980, durante um jantar
no restaurante do gaúcho Menegatti, em Araucária, ocasião em que foi servido
caldo de cascudo preparado pelo Odarci, nós conhecemos e fizemos amizade com
Milton Cordeiro, que era proprietário de uma fazenda no município da Lapa, nos fundos dela passa o Rio Iguaçu, onde
existem as corredeiras do Caiacanga. Um lugar muito lindo e devido suas
inúmeras cascatas é excelente para procriação de cascudos.
Toda vez que o rio estava com seu
volume de água bem baixo o Milton Cordeiro nos convidava para pescar cascudos e
fazer aquele caldo que ele apreciava. O Milton nos oferecia a casa sede da
fazenda, mas sempre preferimos o paiol ou as baias desocupadas onde existia um
grande fogão a lenha para ficarmos mais a vontade, às vezes saindo premiados
com alguns bichos de pé.
Normalmente íamos para lá na Sexta
Feira à tarde e fazíamos um churrasco com muito papo e piadas. No Sábado pela
manhã o Odarci com mais dois companheiros iam para o rio pescar cascudo, que
eram apanhados dentro das tocas entre as pedras. Parecia que o Odarci tinha
raios-X nos olhos, tamanha era facilidade com que ele encontrava as tocas com
os peixes dentro. Depois de pescar somente o necessário para o jantar os peixes
eram limpos e numa panela grande com vários temperos o mestre cuca fazia o caldo
que era servido com farinha de mandioca e vinho branco seco. Não sobrava nada,
principalmente o vinho colonial trazido de Iomere, SC.
Segurando o seu filho esta o
fazendeiro Milton Cordeiro, Buiar, Gaúcho Menegatti batizando o Lincon Coimbra
que foi pela primeira vez pescar conosco, Darci Picoli e no fundo Hélio Boroski
assando churrasco.
As corredeiras do Caiacanga. Nesta
ocasião fomos somente para visitar o volume da água que estava grande.
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