Aqui no sul, durante o inverno quando diminui a temperatura
fazendo o tempo esfriar, uma refeição que cai bem é a sopa. Entre muitas que eu
aprendi fazer a que mais aprecio e faço aqui em casa e lá no rancho na ocasião
das nossas pescarias é a SOPA HUNGARA. Esta iguaria eu aprendi a fazer com a
Olivia Casanova, eximia cozinheira, descendente da família Druszcz que na
década de 1960 eram famosos pelas sopas de bucho e a húngara que serviam em seu
restaurante aqui em Araucária. É um prato barato e muito fácil de fazer, ele
nutre e nos esquenta nas noites de inverno, pela própria sopa e o
acompanhamento: vodka, vinho, queijo, etc.
RECEITA (para
quatro pessoas)
800 gramas de
carne (patinho ou coxão mole) – cortadas em tiras (veja na foto)
800 gramas de
batatas – cortadas em cubos pequenos
1 cebola grande
– picadas em forma de canoinhas (corte em quatro pedaços e depois em oito)
1 tomate (sem
semente) – picado miúdo
2 dentes de alho
- picados
2 cenouras –
cortadas em cubinhos
50 gramas de
colorífico
2 cubos de caldo
de carne
Cheiro verde
(picados na hora e fino)
Azeite ou óleo
de soja
Sal e pimenta do
reino
Modo de fazer:
Refogue a cebola
e o alho no azeite ou óleo de soja até quase ficar dourados.
Acrescente a
carne pondo um pouco de sal e pimenta do reino - vai fritando e mexendo,
acrescente o tomate- frite até quase a carne enxugar (quase)
Acrescente o
caldo de carne.
Acrescente agua
fervendo (mais ou menos dois litros) e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Acrescente as
batatas picadas em cubo, quando elas estiverem quase cozidas acrescente as
cenouras picadas.
Acrescente o
colorífico previamente dissolvido em uma xicara de agua fria e deixe cozinhar
por mais 10 minutos. Se for preciso acrescente mais agua quente.
Acerte o ponto
do sal.
Acrescente o
cheiro verde a gosto e desligue.
Servir
acompanhada conforme abaixo:
Para aperitivo
uma vodka polonesa fabricada pela família Czarniecki. Inclusive
temos amigos e conhecidos aqui em Araucária que
descendem desta família.
Após o aperitivo
servir o prato principal com:
Crem (raiz
forte) para incrementar o sabor da sopa e creme de alcachofra para passar na
torrada.
Um vinho tinto
seco. Pode ser barato, mas tem que ser bom.
Parmesão ralado
sempre da um toque especial na sopa.
Depois de tomar
alguns pratos de SOPA HUNGARA é aconselhável beber um cálice
de licor digestivo como o Jägermeister (Alemão) ou Becherovka
(República Tcheca).
Coisas boas da
vida.
Ai ´é só dar uma rezadinha e agradecer a Deus pela refeição e dormir...claro em baixo de uma penugem.
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