Na foto: Claudio Stupak com um dos baiacus pescado neste dia, no meio Leandro tentando pegar outro baiacu, no bico do barco o saudoso Mario Wisoski. |
Baiacu
é o nome popular dado a mais ou menos 150 espécies de peixes que inflam quando
se sentem ameaçados por algum predador e alguns deles são venenosos. O baiacu é
um animal venenoso e não peçonhento, pois ele não tem inoculadores como a
cobra, aranha, escorpião e outros. O veneno não é fabricado pelos baiacus e sim
por bactérias que ficam alojadas nestes peixes e são depositados no fígado, nos
genitais, no intestino e na pele. Os baiacus quando são pequenos tem a toxina
em todo o corpo, por isso é aconselhado consumir somente os grandes e ter um
grande cuidado na hora de limpa-los para não contar suas vísceras de modo que a
secreção destas atinja a parte que vai ser consumida. O veneno do baiacu é uma
tetrodo toxina que pode matar uma pessoa de parada respiratória em 6 a 24
minutos, dependendo da quantidade da toxina ingerida, pois ela é 1200 vezes
mais letal que o cianeto, devido a isso o baiacu é considerado o segundo
vertebrado mais venenoso do mudo.
Formigamento na boca e língua, náusea, diarreia, tontura e fraqueza são
alguns sintomas causados pela ingestão dessa toxina. Fugu, como é conhecido o
baiacu no Japão é muito consumido na forma de sashimi, mas para preparar este
prato e outros com o mesmo peixe é necessário que o mestre cuca seja habilitado
e portador de uma licença especial. Quando íamos pescar na Baia de Guaratuba,
tinha dias que não se pegava outros peixes, somente baiacu, nós levávamos estes
para o S.R. Juquinha que cuidava do nosso barco no Iate Club e apreciava muito
este fruto do mar.
Eu a chamo de ladrão de isca...Nunca trouxe para casa este peixe, faço cosecas na barriga dele e ai solto, sai todo estufado.ahhahahahah
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