Eu aprecio muito pinhão cozido,
assado ou sapecado na própria grimpa (sapé) da árvore Araucária Angustifólio
(Pinheiro Araucária), mas sempre tive muito receio em consumir por ouvir dizer
que pinhão engorda, é muito calórico, etc. e etc., mas após ler no Blog Mimis
“O pinhão e seus benefícios na dieta”, por: Michelle Franzoni, eu fiquei
tranquilo em consumir esta deliciosa semente. Agora no inverno aqui no sul do
Brasil é muito fácil encontrar pinhão, inclusive onde eu tenho o rancho de
pescarias existem alguns pinheiros da espécie CAIOVA que são os últimos a
ficarem maduro, eles começa a desfalhar no mês de Agosto. Todos os anos, na temporada, além de
consumir pinhão no dia a dia eu faço alguns vidros de conserva para degustar
este pitéu mesmo fora de época. Eu prefiro fazer esta conserva no início da
safra porque os pinhões são mais robustos e não são bichados. Abaixo a receita
de como fazer conserva de pinhão que mantém o mesmo sabor como se fosse cozido
fresco e na hora.
1º - Em uma panela de pressão,
por o pinhão e agua conforme a capacidade desta.
2º - Cozinhar aproximadamente por
40 a 50 minutos (cuidar o consumo de água).
3º- Após cozido colocar sal a
gosto, completar com agua quente (pode por bastante) e deixar ferver por mais
uns 15 minutos sem fechar a panela, somente tampada.
4º - Se o pinhão foi cozido a
noite, então no dia seguinte eles devem ser colocados no vidro previamente
esterilizado e completados com a própria agua do cozimento.
5º - Após o vidro fechado com a
tampa, levar em Banho Maria, por no mínimo 15 minutos.
6º Na hora de consumir, esquentar
o pinhão na própria agua da conserva.
Segue fotos com algumas dicas:
Depois de cozido, adicionar sal e completar com mais agua quente. |
Depois de esfriar, encher o vidro com o pinhão cozido e completar
com a própria agua do cozimento e levar em Banho Maria.
Quando for consumir, esquentar o pinhão em conserva, em uma panela com a própria agua. |
Vivendo e aprendendo , vou tentar fazer alguns vidros este ano, obrigado pela dica, abraço
ResponderExcluirfazia tempo que eu queria saber como se faz a conserva de pinhão, muito obrigada pela informação.
ResponderExcluirEu gostaria saber guardar descascado
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