Revendo algumas fotos antigas de pescarias e caçadas, me veio
a lembrança o churrasco que fazíamos nestas ocasiões, principalmente nas
caçadas quando a carne escolhida era a costela. Este tipo de carne além de ser
muito saborosa quando assada tinha bastante osso, com os quais nossos cachorros
perdigueiros passavam um bom tempo roendo. Normalmente fazíamos a costela
assada para o jantar, pois durante o dia estávamos cassando nos campos ou
lavouras e quando chegava ao fim do dia armávamos uma barraca ou encontrávamos
aqueles ranchos que existia nas roças, onde os colonos guardavam suas
ferramentas e implementos agrícolas para passarmos a noite. As ripas de costelas eram separadas e cortadas
com mais ou menos dez centímetros, temperadas com sal, pimenta, cebola, vinho
branco seco e acondicionadas em uma lata com tampa. Nos assávamos esta carne em
fogo de lenha que encontrávamos ao redor do acampamento, pois naquela época não
existia carvão como existe hoje. Iniciava-se assando a carne na lavareda e ia
baixando a grelha para perto do pouco brasido que se formava e assim íamos
sentindo aquele cheiro de churrasco assando e enchendo a boca de água. Naquela
época, outros lugares que tinha costela em ripa muito saborosa era na
Churrascaria Tupã, Clube Caça e Tiro e Sociedade Agua Verde, todas em Curitiba.
Hoje não existe mais aquele sistema de servir costela em ripa servindo como
entrada a costela minguinha em pequenos pedaços. Então estas lembranças me
atiçaram a vontade de degustar uma costela igual àquela dos velhos tempos, e em
vez de tomar chá de hortelã com querosene para acalmar as lombrigas fui ao
açougue, escolhi a carne, pedi ao açougueiro para cortar como é para ser, fiz
aquele tempero e no dia seguinte assei como assávamos nas caçadas. Ficou uma delícia........
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Almoçando na Churrascaria Tupã - meu pai, eu e minha irmã, minha mãe de vestido floreado e a nossa baba Maria - ano 1955 |
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Ate a minha PET aprovou a costela.
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